國會最速報

立院二讀! 18%優存利率2年內退場

攸關「公務人員退休資遣撫卹法」草案中,最具爭議的「18%優存利率」,在經過各黨委員輪番發言後,最終在民進黨團人數優勢表決下,拍板定案「18%優存利率,2年內退場」。

年改協商 6/10前各黨團提出版本

今(31)日立法院召開年金改革法案朝野協商會議,協商結論如下:

一、各黨團針對年金改革各案條文整合所屬委員意見後,請於6月10日前提出修正動議,俾利後續協商。

二、 另有關退撫基金精算及在委員會有所疑義部分,請相關單位儘速於6月10日前提出意見 。

三、 年金改革各案中之法條文字,僅涉文字內容爭議部分,請銓敘部、教育部會商法務部儘速研擬條文,送請各黨團確認。

四、 協商以審查會通過條文(含保留條文)及考試院、行政院及四個黨團提案條文為主(個別委員為輔)。

一中爭議 駐美代表:中華民國是主權獨立國家

今(31)日立法院外交及國防委員會邀請駐美代表及僑委會報告「台美關係之現況、檢討及展望」,同時今日也是立法院第三會期的最後一天開會日。

昨日阿聯酋航空遭到爆料,傳出機組員被要求遵守「一個中國」原則而撤下制服上的國旗徽章,甚至要佩戴中國國旗徽章。隨後雖道歉並收回指示,但並未准許佩戴任何國旗徽章。

立委莊瑞雄針對阿聯酋事件質詢,駐美代表高碩泰回應他自己因為剛回台而沒有太了解相關事件,但是這類攸關國家尊嚴的事件,國人在外對國家地位的感受也是駐外單位能夠感同身受,也是他們所關心的。

稍早立委林昶佐也就一中政策的意涵表示見解,他認為台灣也沒有反對一個中國的說法,目前台灣民選政府並沒有宣稱自己代表中國14億人民。

林昶佐直言,現在台灣政府早就沒有如威權時代在爭奪中國代表權,如果我們迴避這個問題而不向國際解釋,媒體就還會看見「兩岸政府都認為自己是中國代表」的誤解。

高碩泰在詢答中則回應,在一中政策上,「對我們來講是強調中華民國是主權獨立國家,作為主體來從事主權外交行為,希望透過強健的合作維持各方面的關係。」

每日一立委

政治世家的青出於藍 - 陳其邁

內政委員會裡,總是穿著整齊的西裝,身材高挑、長相非常斯文的男立委,他就是立委陳其邁,雖然長相斯文,但是委員質詢時理直氣壯的態度讓人印象非常深刻,他對自己的評論就是熱血、硬派。

除了4屆立委外,委員也曾經擔任代理過高雄市長、擔任過民進黨政策執行長、總統府副秘書長、行政院政務委員兼發言人,政治經歷非常豐富,不說大家可能不知道,其實委員以前還是個醫生呢!

出身政治世家的委員,放棄醫師的身分,選擇用另一種方式服務人群,條理清楚的問政替他成功創造出一條屬於自己的政治道路,可以說是青出於藍而更勝於藍,想欣賞委員問政時的英姿嗎?就請鎖定國會的內政頻道吧!

躍動金門─楊鎮浯

楊鎮浯為國民黨籍的區域立委,為金門地區的居民發聲。畢業於英國西敏大學企管研究所,在金門縣深耕多年,曾擔任金門縣政府機要秘書、金門縣政府交通旅遊局專員、金門縣政府交通旅遊局局長、金門縣政府觀光處處長。

楊鎮浯第一次參選立委即高票當選,並表示從今年2月1日就職以來,為兼顧國會問政與地方服務,已來來回回往返臺灣、金門近200趟,8個月以來服務案件超過2000筆,為了不辜負鄉親父老,他積極爭取地方權益,嚴格監督新政府的政策,不料近期卻在公督盟第九屆第一會期立委評比中,被列為待觀察名單。

小編覺得公督盟的評比確實有許多不足之處,畢竟數字是死的,大家還是透過自己的眼睛觀察比較實在。這會期楊鎮浯委員仍在內政委員會為大家服務,大家可以透過立院直播為委員加油打氣,即時透過現場畫面來檢視委員的問政能力喔!

王子的復仇 - 蔣萬安

蔣家第四代帥哥,可不只有蔣友柏和蔣友常兩兄弟,還有一位是來自美國賓州大學法學博士,曾在矽谷擔任律師的新科立委 - 蔣萬安。

蔣萬安自2013年返台後,即於2015年宣布參選第九屆立法委員,並在二階段黨內初選中,以強勢民調擊敗同黨的羅淑蕾,為國民黨臺北市第三選區(中山區、松山區)立法委員代表,被媒體譽為「王子的復仇」!

曾被前總統馬英九稱讚「真是帥」的蔣萬安,最受人注目的就是他的「飛機頭」,再加上簡單的西裝搭配,就足以迷倒眾人~

毅然決然與妻子放棄矽谷高薪工作返台的蔣萬安,希望「把當律師的所見,放進心底帶進國會」,希望「我孩子的母語是中文」,蔣萬安不只將在國會發揮他的律師專業,更將國外的新創經驗帶回台灣,帶給我們更多、更不一樣的新觀點。

蔣萬安,我看好你!!!

國會冷知識

臨時會在做什麼?

立法院一般常會在12月結束,但會期目前可還沒有結束!臨時會加開中!但臨時會在做什麼呢?

臨時會和一般性常會一般,可召開程序委員會、委員會與院會,但最大特點為僅能審理特定事項,不審理未納入召開臨時會原因的法案。而這些重大法案的排案一開始交由黨團協商決定。

目前第2會期的臨時會討論事項已於1/6決定為處理總預算案、《電業法》和《長期照顧服務法》修正草案。

以上是小編對目前立院加開議程的簡介,大家可不要以為休會,立法委員們就消失了喔!!

立法院也有合作社?

立法院內平常都吃些什麼呢?每天進出立院的人數不少,包括立法委員、助理、記者和立院員工,中午吃飯時間,小編為您介紹大家都到哪覓食。

立法院內有兩個地方可以買到食物,一個是康園餐廳,曾經入選為觀光局的台灣特色餐廳,可以選擇桌菜,也有慕名而來選擇院長餐的饕客。

第二個地方是院內一樓的小吃部,會在中午時推出麵、水餃和自助餐,包含多種健康穀物和菜色可以選擇。

隔壁也有水果攤、滷味攤;除了食物以外,也包括修鞋部、繡學號、和理髮部的服務,理髮部的價格實在,多位委員都曾在裡面剪過頭髮喔。而合作社裡販賣各式各樣的民生用品,從零食、飲料到洗髮精、沐浴乳都陳列在架上,在學運期間,還有合作社的相關報導表示因學生和警察的光顧,合作社的業績因此飆漲喔。

(圖片出處:林為洲粉絲團、網路)

小編底加~底加~ 歡迎來到議事轉播室

大家早安~今天就來跟大家介紹一下「小編們」在立法院議場的工作小天地!

嗑嗑~小編要來正名一下,我們的正確名稱是「議事轉播人員」,所以我們工作的地方自然就叫作「議事轉播室」啦!

這個地方空間不大,但view卻超好,從轉播室窗框看出去,可以將議會場地一覽無遺,還有專屬的喇叭鎖定院會的進行,為大家提供最即時的報導!

感謝立法院提供這麼好的工作環境,也請大家多多支持本會期的立法院直播喔!

小編有話說

財委會新面孔 -- 邱泰源

前立委徐國勇10月開始到行政院擔任發言人,該席次由醫師公會全聯會理事長邱泰源遞補,接任財委會不分區立委,今天首次登場質詢喔!

小編覺得今天邱委員質詢略顯緊張,但簡報資料豐富,大家快來幫委員加油吧!

你幸福嗎?

根據行政院主計總處統計,2016 年我國國民幸福指數國際指標為 6.96分,與 OECD 35個會員國及3個夥伴國相較,在39國當中排名第16。

立委吳秉叡指出該數據與臺灣實際狀況不符,質疑國民幸福指數是否還有存在的必要?

立委陳賴素美則不相信現在是幸福的,質疑該指數計算有問題,忽略了一些影響因素,若是政府已花錢在這項工作上,就應該找到一套與現實相符的方法,因此要求主計總處調整計算方式。

立委江永昌表示,主計總處投注預算於幸福指數的計算,卻沒有針對幸福指數結果提出未來預算的建議。立委徐國勇也指出,我國在環境指標排名明顯落後,政府應該想想如何提升人民的幸福。

小編覺得到底幸不幸福,好像也不是數字說得算,各位覺得自己幸福嗎?

有關幸福指數可參考:http://happyindex.dgbas.gov.tw/index.htm?y=201603

殺氣系男子:立法委員 黃國昌的說話

今天立委黃國昌在財政委員會審查預算案告一段落時,上台程序發言,一開口就非常、非常嚴肅而沉重:

「今天針對預算案所提出來的案子,我先公開對民主進步黨的召委王榮璋先生........」

(點名召委?此時媒體記者嗅到氣氛不對!紛紛起身拍照!)
「還有我們江永昌委員,還有國民黨的盧秀燕委員,還有羅明才委員......」
(此時各家助理匆匆拿起紙筆資料~好緊張~)
「表示感謝😉。」

一群擠到前面的政治+媒體工作者瞬間轉身回座:「嚇死我了!」
😂😂😂啊呀連說聲謝謝都這麼殺氣騰騰
真的是會讓大家很緊張啊!!!

(不過黃國昌委員後來還是有針對召委王榮璋不受理時代力量黨團提案,而提出意見喔!)

王榮璋:「我是依立法院法制局的書面意見,過去沒有這樣的慣例。」
黃國昌:「作為一個法律人,我有我的堅持,立法院議事規則第59條寫得很清楚,『除法律另有規定』,這個『法律』在解釋上並不包括對過去的慣例。法制局的書面意見對法條有重大的誤解。我特地程序發言,讓這個爭議可以列入紀錄。」