國會最速報

立院二讀! 18%優存利率2年內退場

攸關「公務人員退休資遣撫卹法」草案中,最具爭議的「18%優存利率」,在經過各黨委員輪番發言後,最終在民進黨團人數優勢表決下,拍板定案「18%優存利率,2年內退場」。

年改協商 6/10前各黨團提出版本

今(31)日立法院召開年金改革法案朝野協商會議,協商結論如下:

一、各黨團針對年金改革各案條文整合所屬委員意見後,請於6月10日前提出修正動議,俾利後續協商。

二、 另有關退撫基金精算及在委員會有所疑義部分,請相關單位儘速於6月10日前提出意見 。

三、 年金改革各案中之法條文字,僅涉文字內容爭議部分,請銓敘部、教育部會商法務部儘速研擬條文,送請各黨團確認。

四、 協商以審查會通過條文(含保留條文)及考試院、行政院及四個黨團提案條文為主(個別委員為輔)。

一中爭議 駐美代表:中華民國是主權獨立國家

今(31)日立法院外交及國防委員會邀請駐美代表及僑委會報告「台美關係之現況、檢討及展望」,同時今日也是立法院第三會期的最後一天開會日。

昨日阿聯酋航空遭到爆料,傳出機組員被要求遵守「一個中國」原則而撤下制服上的國旗徽章,甚至要佩戴中國國旗徽章。隨後雖道歉並收回指示,但並未准許佩戴任何國旗徽章。

立委莊瑞雄針對阿聯酋事件質詢,駐美代表高碩泰回應他自己因為剛回台而沒有太了解相關事件,但是這類攸關國家尊嚴的事件,國人在外對國家地位的感受也是駐外單位能夠感同身受,也是他們所關心的。

稍早立委林昶佐也就一中政策的意涵表示見解,他認為台灣也沒有反對一個中國的說法,目前台灣民選政府並沒有宣稱自己代表中國14億人民。

林昶佐直言,現在台灣政府早就沒有如威權時代在爭奪中國代表權,如果我們迴避這個問題而不向國際解釋,媒體就還會看見「兩岸政府都認為自己是中國代表」的誤解。

高碩泰在詢答中則回應,在一中政策上,「對我們來講是強調中華民國是主權獨立國家,作為主體來從事主權外交行為,希望透過強健的合作維持各方面的關係。」

每日一立委

記者出身邁向政壇 - 張廖萬堅

還記得小編第一次從朋友那裡聽到委員的名字時,朋友那驚喜的聲音,對我說著委員為棒球活動積極投入的態度,甚至那時候委員的服務處都可以讓喜歡棒球的窮學生免費索取職棒球賽的門票,觀賞台灣職棒的賽事,當時心中只默默覺得,這個人真好!

當時委員還在任職台中市議員,幾年後因為委員的進而獲得選民支持,讓台中原本一直事處於藍大於綠的情況再委員的選區有所改變,進入中央審查機關立法院,為全民服務。經小編一查,發現除了擔任過台中市棒球委員會的主委,更擔任過中華民國棒球協會的理事,才知道原來委員一直默默地為台灣棒球付出。

委員最早從新聞界的高層出身,擔任過報社採訪主任及電視台新聞部經理,然後轉入政壇,以另一種方式服務民眾,現在更會直接在粉絲專頁中回覆選民的陳情,從委員臉上永遠掛著微笑,就可以看出委員服務的熱忱了,期待透過委員的推動,台灣的國球能夠越來越好,棒球萬歲!

「適」者生存-蔡適應

蔡適應是基隆市區域立委,曾是志願役軍官也擔任過數個民進黨幕僚職位,是民進黨的年輕世代立委。

大學時期正好經歷工運秋鬥、春鬥、廢除刑法一百條,廢國大、地下電台合法化遊行,社運經驗豐富。同時蔡適應也擔任志願役軍官多年,軍旅生涯最高曾任副連長,他在立委任期也選擇外交及國防委員會一展長才。

質詢風格一針見血,總是能向官員問出明確的答案。質詢內容也總是語帶幽默卻立場堅定,舉凡「ICAO中文網說不讓任何國家掉隊,這句話聽起來格外諷刺,讓人想給他砸雞蛋!」、「泛亞董事長要負完全責任就是下台!」,都是「蔡式風格」的對話。

不是官二代也不是富二代,但蔡適應的人氣卻一再讓人跌破眼鏡。先是以史上最年輕之姿選上市議員,而後又以7.8萬,1萬票之差打敗曾任台北市長的郝龍斌當選立委。由立委助理等幕僚工作做起,一路到市議員、直到現在的立委,蔡適應的升遷也代表著民進黨幕僚世代的崛起。

誰能超越! 陳明文的「二個史上最年輕」

「嘉義幫」民進黨立委陳明文,是嘉義客運界名人陳福三之子,也是嘉義縣林派掌門人!但他的戰績不只這些,陳明文立委在1977年,剛滿23歲,即當選「嘉義縣議員」,27歲則勇奪「嘉義縣議長」一職,成為全國史上最年輕的縣議員與縣市議長(掌聲鼓勵)!更於2001年,當選嘉義縣長,連選連任,做好做滿!

至於什麼是「林派」掌門人?這是一個以陳明文為頭,以全力支持小英為積極目標的派系,其成員有林振榮、陳明文、曾振農與張花冠等人,更在民進黨內形成一股不容小覷的勢力。

所以,認識陳明文委員,不要只是因為他日前乘坐法拉利跑車出車禍,才開始注意他喔!下次到了嘉義,可要好好觀察嘉義的政壇生態,才能更深入認識陳明文委員!

國會冷知識

今天,就是今天,快把小孩送來立法院!!

2月17日,由立法院長蘇嘉全親自揭牌,秘書長林志嘉,以及提案的民進黨立委余宛如、國民黨團書記長王育敏、時代力量黨團幹事長林昶佐、親民黨團幹事長陳怡潔等立委,也都出席共襄盛舉,氣氛溫馨熱烈,宣布立院托嬰中心將自3月1日開始正式啟用,招收年齡則為足兩個月至未滿兩歲!

立委林淑芬也在臉書上表示,自己兩個小孩都在立法委員任期內出生,「我也長期哺餵母乳」,立法院有幾個非常辛苦的助理,在帶小孩跟工作上是都必須盡心盡力,所以她希望調查立法院助理、立委、職員的托兒需求,並在立法院以「合作社」的方式設立托兒所。

她期盼以「合作事業」方式經營幼托,做出示範,要求勞動部、教育部提出配套和鼓勵機制,讓更多具規模的私人企業,在企業內部設立托兒所,讓更多在職場上的媽媽的可以因此受惠。


國會助理薪水行情

立法院以每名立委有8名助理為原則,每月編給立委41萬2000元公費助理費用,外加8萬2400元助理加班費,讓立委自行分配。目前有經驗的一般專職助理薪資約為3萬5000元至4萬5000元之間,沒有經驗的新進助理大多是2萬5000元到2萬8000元,辦公室主任則是5萬到6萬元,行政助理約領2萬多元。

時代力量則開出沒有經驗可以領3萬5000元起,有經驗則4萬5000元起,使有些辦公室羨慕不已。當然,立院每月編製的助理費,請的助理越多,每名助理分到的薪水就越低,

而傳說中的「便當助理」指的是不領薪水只掛名的一群,部分經濟實力雄厚,名義上是立委助理,但專職「喬」事情,他們薪水無需立委支付,反而能協助立委找錢。

法案經院會三讀通過!咦!到底是哪『三讀』啊?

農曆春節假期已過,大家也紛紛開工啦!第九屆的立委們,再過兩個禮拜,也要在2月17日開議囉!在立法院開始新的會期前,來一起瞭解立委們是怎麼審法案的吧!
  
首先,我們得先知道法案到底怎麼來的!?
  
可以分為兩個管道,分別是行政機關(行政院、司法院、考試院、監察院)提案,以及立法院提案(立法委員和立院黨團),提案之後,就會交付『程序委員會』,由議事處去排定屬於那一個委員會,之後就會在院會,由院長朗讀議案名稱,並詢問有無意見?因為此刻都不會進行實質的審查,想當然爾就是沒有意見啦!在朗讀完後,便是完成【一讀】程序。
  
那到底交鋒最激烈的時候是?
  
重頭戲就來啦!在通過一讀後,一般來說就會交付委員會審查,除非是重大議案並經過法定程序,才會直接「逕付二讀」,不然都要經過各個委員會的審查,此時的審查便是介於一讀跟二讀之間,除預算審查外,一般法案審查會經過兩個階段,第一階段:大體討論,此時可邀請行政官員到委員會列席備詢,最後到了第二階段:逐條審查,便會將議案的條文,一條一條的審議,希望將議案的條文調整後,能達到委員會內部的最大共識。
  
出委員會就是二讀了嗎?
  
最後熱騰騰的法案就出了委員會,此時大家就會看到【審查完竣】這四個字,但是此時的法案還不是二讀哦!這是常常讓民眾搞混的部分。通過委員會審查的法案就會進到二讀程序,而往往爭議過大的法案,在送出委員會時,還會有附加條件就是必須經過【黨團協商】,也是最常被批評黑箱作業的程序。
  
但不論黨團協商是否達成共識,出了委員會的法案,依舊會進到二讀,在二讀會當中,一樣由院長朗讀議案,並經過在場委員的深入討論,並在最後表決時,多數委員皆同意的狀況下,最終做成決議的議案,就會在下次會議進行三讀。
  
法案終於到三讀拉!除非議案有牴觸憲法的情形,不然就只會有法案文字上的修正,不會再進行任何的實質討論,那經過三讀程序的法案,最後由立法院函送行政院,並咨請總統於法定期限,十天內公布之,此時便是完成了法案的立法程序。
   
這樣解說,大家有清楚了嗎?當然每一個法案的狀況,不一而足,可能還是有細節的差異,沒有辦法一一解說,就留待之後的立院冷知識囉!

小編有話說

金管會動作慢,就像滯留的颱風

今日財政委員會針對樂陞案報告與備詢,立委羅明才形容金管會為Megi,像是滯留的颱風,整件事情處理速度太慢!

金管會主委丁克華則表示:「報告委員我們沒有慢,已經非常快了」。並說明從金管會已於9月9日將涉嫌炒作與內線不法交易移送檢調偵辦,也於9月19日對於中國信託銀行與證券予以行政處分,並在昨日(28)翻修公開收購制度。

立委余宛如表示金管會非常依賴週邊單位的支持,但這些單位的監理能力是存有疑慮的,尤其臺灣是中小企業為主的經濟體,未來會推動更多的收購與併購,但像現在這樣的市場狀態,要我們民眾如何相信,金管會的疏失會讓臺灣失去很多機會。
立委許永昌關心樂陞案受害人權益,認為中信銀應為這次惡意違約負連帶責任,要求投保中心應向法院提出團體訴訟,保障受害人的權益。

小編整場聽下來,經濟部投審會與金管會皆認為樂陞案在程序上是沒有問題的,事情發生後才意識到制度上充滿瑕疵,因此修改公開收購制度。目前整件事已交由檢調單位辦理,然而立委擔心的是金管會的監督管理能力,以及受害者的權益能否獲得伸張。

財委會新面孔 -- 邱泰源

前立委徐國勇10月開始到行政院擔任發言人,該席次由醫師公會全聯會理事長邱泰源遞補,接任財委會不分區立委,今天首次登場質詢喔!

小編覺得今天邱委員質詢略顯緊張,但簡報資料豐富,大家快來幫委員加油吧!

準大法官的第一堂震撼教育:中華民國憲法爛

許志雄教授:「我就是要告訴你們中華民國憲法有多爛、多不切實際,一國的根本大法都如此,何況其他法律?」

柯志恩委員今天一上場就秀出了投影片,表示這段話是準大法官許志雄在88年時擔任淡江大學公行系系主任,第一堂課給學生上的震撼教育。

柯志恩:「你曾將我國憲法以『外來憲法』、『虛幻憲法』、『失根憲法』、『拼裝憲法』分類,直呼「難道我們以後要稱你為外來憲法的大法官嗎?」
許志雄:「中華民國憲法的制定有它的歷史因素,憲改不是大法官的任務,大法官是要在現有體制下去詮釋它。」
柯志恩繼續緊咬許志雄過去的政治立場:「那你有很多個人的概念去解釋啊,這讓我們很擔憂!」、「如果有人提將『兩岸關係條例』,改成『台灣與中國關係條例』,你會不會支持?』
許志雄:「這是屬於政治的範疇,大法官不是萬能的,不能越殂代庖。台灣未來的走向,必須尊重兩千三百萬人的決定。」

張麗善 (Chang LI Shan) 委員則詢問,「你會不會想要變更國號?」
許志雄:「這是個人的看法啦,我不會以大法官的身分發表這種意見。」
張麗善:「你是大法官,你就不能有個人!」(帥氣)

今天根本是許志雄的大法官第一堂震撼教育啊!其實小編覺得,許教授已經表達了他的「不可越俎代庖」的區分意識,不可能在釋憲時違背憲法本身。而且如果以前的大法官真的是死心塌地的篤信憲法的一字一句,又怎麼會做出「我國疆域界線是重大政治問題,釋憲機關不予解釋」的解釋呢?