國會最速報

立院二讀! 18%優存利率2年內退場

攸關「公務人員退休資遣撫卹法」草案中,最具爭議的「18%優存利率」,在經過各黨委員輪番發言後,最終在民進黨團人數優勢表決下,拍板定案「18%優存利率,2年內退場」。

年改協商 6/10前各黨團提出版本

今(31)日立法院召開年金改革法案朝野協商會議,協商結論如下:

一、各黨團針對年金改革各案條文整合所屬委員意見後,請於6月10日前提出修正動議,俾利後續協商。

二、 另有關退撫基金精算及在委員會有所疑義部分,請相關單位儘速於6月10日前提出意見 。

三、 年金改革各案中之法條文字,僅涉文字內容爭議部分,請銓敘部、教育部會商法務部儘速研擬條文,送請各黨團確認。

四、 協商以審查會通過條文(含保留條文)及考試院、行政院及四個黨團提案條文為主(個別委員為輔)。

一中爭議 駐美代表:中華民國是主權獨立國家

今(31)日立法院外交及國防委員會邀請駐美代表及僑委會報告「台美關係之現況、檢討及展望」,同時今日也是立法院第三會期的最後一天開會日。

昨日阿聯酋航空遭到爆料,傳出機組員被要求遵守「一個中國」原則而撤下制服上的國旗徽章,甚至要佩戴中國國旗徽章。隨後雖道歉並收回指示,但並未准許佩戴任何國旗徽章。

立委莊瑞雄針對阿聯酋事件質詢,駐美代表高碩泰回應他自己因為剛回台而沒有太了解相關事件,但是這類攸關國家尊嚴的事件,國人在外對國家地位的感受也是駐外單位能夠感同身受,也是他們所關心的。

稍早立委林昶佐也就一中政策的意涵表示見解,他認為台灣也沒有反對一個中國的說法,目前台灣民選政府並沒有宣稱自己代表中國14億人民。

林昶佐直言,現在台灣政府早就沒有如威權時代在爭奪中國代表權,如果我們迴避這個問題而不向國際解釋,媒體就還會看見「兩岸政府都認為自己是中國代表」的誤解。

高碩泰在詢答中則回應,在一中政策上,「對我們來講是強調中華民國是主權獨立國家,作為主體來從事主權外交行為,希望透過強健的合作維持各方面的關係。」

每日一立委

做選民期待我做的事 林為洲

政治人物改換政黨的人不少,能順利轉型並擁有一片天的人不多,林為洲便是其中之一。

林為洲以無黨籍新竹縣議員身份加入民進黨,曾任陳水扁新竹競選總部總幹事,當選第六屆立法委員。2007年宣稱黨意已不符民意,改加入第三社會黨,三年後,以無黨籍回鍋新竹縣議員,並於同年2009年加入中國國民黨。

2016年國民黨整體選舉情勢不佳,長期泛藍的新竹縣也出現55波情勢,長期耕耘地方勢力的林為洲與鄭永金奮力廝殺,最後以些微差距當選第九屆立法委員,成功為國民黨守住一席。

在這一新會期,大法官提名與司法院長任命曾引起爭議,兩黨對任命資格與大法官任命意識形態爭論不休,在一片爭議與表態中,林為洲在立院行使任命投票時寫下大大的拒投,並透過亮票表達其不滿,成功獲得媒體曝光。

林為洲立委地方勢力與政治嗅覺兼備,政治企圖心旺盛。在這一會期林委員從屬司法法制委員會,常出沒於外交與交通委員會,尋找林委員的質詢表現,請鎖定司法法制、外交、交通委員會。

選民的問題,就是我的問題 - 吳琪銘

民進黨新北市土城、三峽區新科立委吳琪銘,家族從雲林鵝肉路邊攤起家,到土城鵝肉王。從政之路也是由基層做起,一路從土城市市民代表、任務型國代、到連三屆新北市議員,直至第一次選立委,就擊敗也是深耕基層的國民黨挺王派立委盧嘉辰。

吳委員說,從雲林來到台北就是為了混口飯吃,過去的他要煮鵝肉也要剁鵝肉,現在更承諾會以認真的精神服務選民,不會因為擔任立委而有所改變。因為自己苦過,所以可以更了解人民的苦,人民的小事,就是吳琪銘的大事。

因此,在本一會期上,吳委員來到內政委員會,將負責內政相關議案的審查,並且在政策上,吳委員表示,捷運萬大線、三鶯線的規劃與通車時程,都必須加快整合速度,搭配都市計畫發展及區域定位,讓綠地與開發達到雙贏平衡的發展。

小編需要萬大線啊~~希望委員可以為居民積極爭取!!!

爭議不斷 柱我好運 - 林德福

中國國民黨新北市第九選區立法委員林德福,曾加入親民黨,曾任永和市長,現在除了立法委員之外也擔任中國國民黨副秘書長。從政之路時常提及現任中國國民黨主席洪秀柱這段長達26年的政壇姐弟情誼,也公開力挺洪秀柱,認為她可帶領藍軍衝破困境面對2016苦戰。

在任期間爭議也不斷,前陣子因為質詢時罹癌講成「羅」癌 ,不但被民進黨立院黨團總召柯建銘吐槽民進黨立院黨團總召柯建銘吐槽。也曾於臉書開直播,徵求網友對「婚姻平權」表達意見,使得名設計師聶永貞嗆聲表達不滿。

坦白說小編有時候真的聽不懂林委員在說甚麼耶。

國會冷知識

揭開國會圖書館的神秘面紗

常常我們可以看到委員們在質詢台上,提供專業知識與數據,針對官員施政提出批評與建議,而在立法院有個「神秘」的地方,堆滿著書,還有最新的期刊,是委員們的知識寶庫。

今天小編就來帶大家走一遭這個神祕的地方──「國會圖書館」!

國會圖書館除了有豐富的政治、法律、經濟類書籍外,還有許多的學術期刊,有趣的是這邊也提供碩博士論文,但以各大專院校的法律學論文為主。

此外,各國小說、散文等文學作品在這邊也找得到喔!除了中文圖書外,亦有原文書籍,像是英文、日文、韓文書等,相當多元。

與一般圖書館不同的是,國會圖書館有一區「立委著作區」,位置就在進門的第一排書櫃,相當顯眼。

國會圖書館的服務對象包括立法委員、立法院職員、委員助理、黨團助理、國會記者等,基本上只要可以進入立法院,就可以自由的出入國會圖書館,地點就在群賢樓的地下室。

說實在的國會圖書館真的很小、很小,裝潢擺設也非常的簡單(跟美國、英國的國會圖書館根本沒得比,有興趣可以辜狗一下),但就是因為這樣,圖書館才不得不發展電子化。

因此,在國會圖書館的網站上,可以看到相當完善的智庫系統,方便使用者更快速、有效率地查詢所需資料!

認識立法院

一般民眾多知道總統府過去為日治時期的臺灣總督府,是當時臺灣最高的統治機構。而立法院的建築物為何時建造的呢?現在就來為大家介紹。

立法院為我國最高立法機關,年代最久遠建築物為紅樓,紅樓為ㄇ字型的建築物,為日治時期所建二層及三層樓磚、木結構建築,屋齡已逾九十年,目前做為行政單位主要辦公場所。

紅樓南棟於民國62年增建三層鋼筋混泥土建築,則做為簡報室及會議室所使用。各黨團辦公室則位於紅樓北棟上。

立法院是過去日治時期「台北州立第二高等女學校」舊校舍,昔日校長室今成為院長會客室,運動場改成了立院停車場,因年代久遠,甚至可以提報成為歷史古蹟。

議場於民國50年竣工,是國內的立法殿堂。立法院各會期舉辦院會會議之重要場所,一樓為委員質詢地方,二樓則開放提供給民眾參觀和媒體攝影採訪。立法院會議簡稱院會,每週二、五舉行。

樓層最高的群賢樓為民國71年興建完成之九層鋼筋混泥土建築,主要作為各委員會、各單位辦公場所,並配置五處會議室、大禮堂、圖書館及印刷所和委員會辦公室。

新會期即將開始,「國會最前線」也會在週二、週五的院會,以及週一、週三、週四的各委員會,為大家送上熱騰騰直播喔!

(圖片出處:立法院網頁)

國會助理薪水行情

立法院以每名立委有8名助理為原則,每月編給立委41萬2000元公費助理費用,外加8萬2400元助理加班費,讓立委自行分配。目前有經驗的一般專職助理薪資約為3萬5000元至4萬5000元之間,沒有經驗的新進助理大多是2萬5000元到2萬8000元,辦公室主任則是5萬到6萬元,行政助理約領2萬多元。

時代力量則開出沒有經驗可以領3萬5000元起,有經驗則4萬5000元起,使有些辦公室羨慕不已。當然,立院每月編製的助理費,請的助理越多,每名助理分到的薪水就越低,

而傳說中的「便當助理」指的是不領薪水只掛名的一群,部分經濟實力雄厚,名義上是立委助理,但專職「喬」事情,他們薪水無需立委支付,反而能協助立委找錢。

小編有話說

故宮的和氣該怎麼使用,部長偏頭痛

故宮今率隊共赴教文委員會介紹業務概況並備質詢,一向理性的教文委員今天不分藍綠都大動肝火,原來是飽受質疑的前院長到故宮玩拍照打卡,還自行校閱新月刊。

小編覺得這舉動根本提油救火,一下燒得一團和氣的老故宮人都得列隊上台,溫文儒雅的新院長該怎麼辦呢?

洪慈庸結婚了!今與卓冠廷甜蜜登記

小編:恭喜!恭喜慈庸!♥♥LOVE~♥♥

時代力量立委洪慈庸今天已與台中市政府新聞局長卓冠廷完成結婚登記,這椿喜事立刻傳遍「娘家」立法院,而兩人也在臉書上與大家分享這份喜悅,表示「未來一起吃火鍋時不用再戴墨鏡了!」

這份由兩人共同署名的狀態文表示,由於時間忙碌,婚事只能從簡,既沒有正式婚宴、也沒有拍婚紗照。而立法院內的委員們聽聞這項消息,紛紛表示祝賀,教育及文化委員會正值審查法案,嚴肅的場面頓時一片溫馨,立委柯志恩開玩笑說,「從早上審法案到現在,現在版面通通要被這個消息洗掉了!」

臺灣如何在國際中被看見?

今天外交委員會由委員質詢外交部長關於ICAO(國際民航組織)大會的討論,臺灣長期拓展國際參與的空間,但今年在加拿大蒙特婁舉行ICAO,雖然會前多方爭取支持,最終仍然因被打壓而無法出席。

臺灣長期在國際間實質參與被矮化,希望外交部長不要把過去失敗案例變成限制,可以想出對策,讓臺灣在國際中被看見!